Comer (1) ... no Típico da Bairrada
Bem, confesso que adoro leitão à Bairrada. Desde que me lembro que sempre que posso, passo na zona na hora das refeições ... Por esta razão, escolhi para inaugurar a minha lista de restaurantes preferidos o local onde prefiro comer na Mealhada: o restaurante O Típico.
É um restaurante familiar (ainda me lembro da D. Etelvina há uns 20 anos atrás...) onde o assador José Mendes assa o leitão com mestria. Mas o resto da cozinha está perfeitamente à altura !
Em si não é complicado: é barrar um leitão com uma massa feita com banha, alhos pisados, sal grosso e pimenta, atravessá-lo num espeto e coser a barriga e o pescoço com linha, e metê-lo num forno durante cerca de 2 horas. Para que a pele fique estaladiça, é preciso “constipá-la”, ou seja, retirar por diversas vezes o animal do forno de forma a sofrer um choque frio. Acompanha com batatas fritas em rodelas e salada.
Mas os factores de sucesso de um bom leitão passam por diversos pormenores tais como a qualidade do animal e o seu abate, os alhos (mais secos ou menos), a temperatura do forno, ou até o tempo que as batatas estão em água depois de descascadas. São muitas histórias ...
Com as tripas do leitão faz-se na Bairrada cabidela (em alguns locais, como no restaurante Simões, cabidela de batata) que no Típico é cabidela de arroz. Bem quentinha, é mesmo uma maravilha ...
Comece pela cabidela (se fôr sózinho peça meia-dose) por €5, acompanhe-a com um espumante tinto (o do Típico tem um nome estranho para um vinho da zona, o “el Dorado”, mas enfim ...) e depois peça o leitão (€10,50 a dose). Escusa de comer o queijo de entrada e não abuse do pão.
A sobremesa poderia ser melhorada ... mas um pastel de Tentúgal com o café é um bom remate para uma excelente refeição.
Em si não é complicado: é barrar um leitão com uma massa feita com banha, alhos pisados, sal grosso e pimenta, atravessá-lo num espeto e coser a barriga e o pescoço com linha, e metê-lo num forno durante cerca de 2 horas. Para que a pele fique estaladiça, é preciso “constipá-la”, ou seja, retirar por diversas vezes o animal do forno de forma a sofrer um choque frio. Acompanha com batatas fritas em rodelas e salada.
Mas os factores de sucesso de um bom leitão passam por diversos pormenores tais como a qualidade do animal e o seu abate, os alhos (mais secos ou menos), a temperatura do forno, ou até o tempo que as batatas estão em água depois de descascadas. São muitas histórias ...
Com as tripas do leitão faz-se na Bairrada cabidela (em alguns locais, como no restaurante Simões, cabidela de batata) que no Típico é cabidela de arroz. Bem quentinha, é mesmo uma maravilha ...
Comece pela cabidela (se fôr sózinho peça meia-dose) por €5, acompanhe-a com um espumante tinto (o do Típico tem um nome estranho para um vinho da zona, o “el Dorado”, mas enfim ...) e depois peça o leitão (€10,50 a dose). Escusa de comer o queijo de entrada e não abuse do pão.
A sobremesa poderia ser melhorada ... mas um pastel de Tentúgal com o café é um bom remate para uma excelente refeição.
Restaurante O Típico na hora do jantar
Canon EOS300D com EF-S 18-55 a 18 mm, 1.600 ASA, 1/25 s, f: 3,5
Canon EOS300D com EF-S 18-55 a 18 mm, 1.600 ASA, 1/25 s, f: 3,5
Se está na zona e não gosta de leitão, espere pelo próximo restaurante ...
1 Comments:
Great site loved it alot, will come back and visit again.
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